Народные избранники Обнинска в тени проблем.
Говоря о федеральной программе по благоустройству «Комфортная городская среда», на первое место принято ставить вопросы, связанные с её финансированием и прочими нюансами, мало затрагивающими самих горожан.
А между тем, куда важнее сами жители и те сложности, с которыми они сталкиваются на пути ко двору своей мечты.
Главным плюсом «Комфортной среды» является то, что именно горожане решают, как будет выглядеть их двор после преображения.
На сегодняшний день в наукограде существуют примерно двести пятьдесят дворов, в каждом из которых жителям хотелось бы что-то изменить или добавить. Однако пожелания в большинстве своем так и остаются неуслышанными, хотя, казалось бы, что может быть проще, чем попасть в программу.
Напомним, что критерии отбора у администрации «нулевые», по принципу - кто первый подал заявку, тому и повезло. Но и при такой видимой легкости возникает масса проблем.
Всего пять дворов попали в программу по благоустройству в этом году, количество же поданных заявок равняется шестнадцати. Это примерно 6% общего числа. Но это не значит, что остальным людям все равно.
Основная проблема кроется в поиске консенсуса между всеми жильцами. Ведь у каждого свое видение комфорта и каждый считает свое мнение единственно верным. Народные избранники судя по всему решают оставаться при подобного рода обсуждениях в стороне.
Народный избранник Виталий Пикалов (Маркса, 18) почему-то предпочел остаться в тени и не принимать участие в формировании проекта. Да и вообще, как сказала старшая по дому, она его и в прошлом году не особенно видела.
Примечательно, что и другие активисты справились без поддержки со стороны народных избранников, хотя, казалось бы, именно на депутатов должны были рассчитывать горожане при возникновении каких-либо вопросов.
Так, например парламентарий Михаил Журавлев, в чей округ входит дом № 64 по проспекту Маркса ограничился тем, что просто донес до жильцов информацию.
И в очередной раз возникает вопрос, что толку от наших депутатов? Сейчас они все больше напоминают «марионеток», просто поднимающих руки в нужное время на Горсобрании. (ред.)