Экология Чукотки, где правда?
Чукотка считается одним из самых чистых регионов России. Население региона небольшое, крупных и средних предприятий почти нет, недропользователи которых так же по пальцам перечесть можно очень строго блюдут экологию. И вроде как все благополучно в плане экологической обстановки.
Но это вовсе не так, туристам и официальным лицам, посещающим регион не указывают на проблемные места, либо те не пытаются их увидеть. Проблем много, но основные это – канализационные стоки, полигоны твердых бытовых отходов, а также так называемая «бочкотара».
А теперь по порядку:
1. Бочкотарка- На Чукотку издавна привозилось топливо в бочках особенно в трудно доступные регионы. Там они и остались, попытки утилизировать бочки после использования не увенчались успехом.
2. Канализационные стоки- беда рек, бухт и водоемов возле населенных пунктов. На Чукотке нет очистных сооружений! В реку Казачка, которая проходит на территории столицы округа города Анадырь, сливаются все нечистоты города. О последствиях думаю вы догадаетесь сами.
3. Ну и конечно же свалки- так же нет переработки отходов. Мусор сбрасывают в котлован, иногда сжигают, котлован без нужных ограждений, а где они есть там высота сетки оставляет желать лучшего. Итог: вокруг мусор, пакеты, коробки ну и сопутствующие им крысы, весной –осенью чайки и своры собак.
При всем при этом мы рапортуем о «чистоте» экологии в регионе. Лишь слабые попытки довести до нужного уровня экологию. И что бы жалобы жителей не были необоснованными предлагаю обратить внимание на фото ниже.