Что нам известно о Забайкалье: здесь высокие тарифы на электроэнергию, здесь бастуют шахтеры, здесь еще не оправились от последствий жесточайшего наводнения.
Сейчас регион переживает последствия наводнения. Власть обещала всем пострадавшим компенсацию в размере 10 тысяч рублей – нищенские крохи. Но даже эти крохи норовят как-то зажилить, найти лазейки, чтобы отказать в выплате. Не обращая внимания на повреждённое имущество, считают прописанных, совершеннолетних и несовершеннолетних буквально по головам. Там, где имущество уничтожено, составляются акты о минимальных потерях тысяч на 50. Можно принести килограммы справок и получить официальный отказ в духе «денег нет, идите лесом». И самое опасное, что люди ощущают, что они вообще никак не защищены в перспективе от новых наводнений. Пострадавшие от наводнения жители жалуются, что никто не предупредил их о стихийном бедствии, жалуются на мародёров и бездействие спасателей.
Город Чита — обычный город: аптека — алкогольный ларек, через сто метров аптека — алкогольный ларек. Но и здесь стихийные свалки, туалеты на улицах – это не бомжи живут, а жители города. Сумасшедшие тарифы на ЖКХ, местные власти еще планируют повышать. А в посёлке Антипиха, под Читой, не могут решить, кто должен обеспечивать жителей горячей водой – администрация Читы или «Силикатный завод», который строил дома. Завод на грани банкротства, у него нет денег на уголь для котельной. Мэр Читы Михалёв игнорирует встречи с жителями. А что народ, народ уезжает. Уезжает целыми поселками. Гнетущая атмосфера и беспросветная безысходность. Так вот.