Многие калининградцы жалуются на пробки в городе, власти из-за этого даже хотят сносить старые дома, чтобы расширить улицы. А я считаю, что это не выход из ситуации.
По моему мнению, причина образования пробок в Калининграде – это неправильно отрегулированные светофоры. Я специально замерял: если стартовать на зеленый сигнал и ехать со скоростью 50-60 км в час, то к следующему светофору приезжаешь аккурат тогда, когда там загорается красный свет.
Никакой «зеленой волны» в городе нет и в помине, хотя несколько лет назад власти заплатили десятки миллионов рублей какой-то фирме из Белоруссии, чтобы та отрегулировала светофоры. Но эти деньги ушли в никуда.
Поймать «зеленую волну» можно, только если двигаться со скоростью 80 км в час и больше. Но с такой скоростью в городе ездить запрещено. Отсюда у меня вопрос к руководителям Калининграда – что происходит в нашем городе?
Или водителей сознательно провоцируют на превышение скорости, или заставляют стоять на каждом светофоре, жечь топливо, которое нынче дорогое. Отсюда и сильная загазованность в Калининграде.
На мой взгляд, чиновникам надо самим попробовать проехать все светофоры, например, в воскресенье утром, когда на дорогах еще мало машин. И отрегулировать их так, чтобы на средней по городу скорости можно было ехать, не останавливаясь.
Так отрегулированы светофоры, скажем, в Гданьске, где можно проехать без остановки от самого Сопота до выезда из города.