26 января 2016 года в квартире по адресу г. Тула, ул. Немцова, д. 5 «б». кв. 1, которую я сдавал в наем, случилось происшествие, от отравления угарным газом погибла женщина 1985 г.р., её малолетний сын 2004 г.р. впал в кому, но к счастью ему удалось оправиться.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», которое затем было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В постановлении о возбуждении уголовного дела говориться, что «установлено ненадлежащее содержание дымового канала, прочистной карман отсутствует в результате ремонта в квартире, датчик тяги газовой колонки блокирован».
Важно отметить, что в 2012 году произошла аналогичная ситуация, благо никто серьёзно не пострадал. В результате, после обследования оборудования работниками АО «Тулагоргаз» было сделано заключение о том, что эксплуатация газовой колонки невозможна. Подача голубого топлива в данную квартиру была прекращена.
Спустя некоторое время я переехал в данную квартиру. Чтобы в ней можно было проживать, возникла необходимость снова подключить газ. Для этого мною в было приобретено оборудование, специалисты предприятия АО «Тулагоргаз» его смонтировали и выдали мне акт выполненных работ, в котором говорилось, что колонку можно эксплуатировать. Второй экземпляр документа остался в АО «Тулагоргаз».
Чтобы доказать свою невиновность в случившемся мне был необходим акт о выполненных работах, то есть установки мне газового оборудования, которое можно было затем эксплуатировать, однако документа дома найти не удалось. Тогда я обратился в АО «Тулагоргаз», однако мне ответили отказом, сославшись на то, что передать акт могут только следователю.
К своему удивлению, в их дубликате я обнаружил дописку «газовый котёл не установлен в связи с отсутствием датчика по тяге». Была назначена экспертиза, которая была сокращена с положенных трех месяцев до двух. Более того, эксперт сделал заключение, что взять образцы материала (элементы) для проведения экспертизы не возможно, соответственно и сделать экспертное заключение.
В проведениях дополнительной экспертизы мне было отказано. Я написал жалобы в прокуратуру Пролетарского района и в Генеральную прокуратуру.
Необходимо также заметить, что ООО «ПромИнженерия», подрядчик управляющей компании МУП «Ремжилхоз», осуществляет работу по техническому надзору за дымовыми и вентиляционными каналами в многоквартирных домах и нежилых помещениях и оформляет акт о пригодности дымовых и вентиляционных каналов к дальнейшему использованию. Моя квартира была проверена в 2015 году дважды – в мае, августе, а в ноябре они не смогли попасть ко мне в квартиру, так как квартиросъемщиков не было дома. При чем, если 2/3 жильцов не обеспечили доступ специалистов для осмотра, то необходимо провести повторный осмотр. В противном случае, подача газа в квартиру будет прекращена. Так и должны были поступить с моей квартирой, однако этого сделано не было.
Я намерен добиться повторной независимой экспертизы акта выполненных работ, которая должна подтвердить факт дописок в акт выполненных работ и тем самым снять с меня обвинения по статье 238 ч. 2 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Стоит добавить, что женщина обогревала квартиру с помощью двух конфорок газовой плиты. Что также могло послужить причиной трагедии.