Водитель автомобиля перед любым манёвром обязан оповестить о нём окружающих людей, водителей и пешеходов, путём предварительной подачи соответствующих световых и\или звуковых сигналов. Таким образом, для окружения и для самого водителя резервируется отрезок времени, необходимый для принятия решения о реакции на будущий манёвр.
По действующим ныне Правилам дорожного движения пешеход, который собирается ступить на проезжую часть, никого о своём манёвре предупреждать не обязан ни светом, ни звуком, ни подачей знака рукой, например. Поэтому водитель, помимо того, что он уже должен внимательно и осторожно вести автомобиль по разрушенной дороге, в темноте, в пыли, оказывается нагружен ещё и обязанностью предугадать действия пешехода, возможно находящегося где-то в сумерках возле дороги в любом её месте. Даже если действие происходит белым днём на чистой дороге, водитель физически не может прочесть мысли пешехода: ступит ли тот на дорогу перед автомобилем или будет стоять, вглядываясь в телефон, надевши на голову капюшон, а на нос - тёмные очки, и воткнувши в уши музыку?
Мораль: в Правила необходимо ввести обязанность пешехода заранее предупреждать водителей явным и недвусмысленным образом о том, что он намеревается переходить дорогу, и делать это предупреждение рукой\ногой\сумкой\чем угодно в направлении перехода, дабы дать людям в автомобилях время на реакцию. Такой поправкой - ничтожным отрезком времени - гарантированно сберегутся тысячи жизней пешеходов и сотни тысяч автомобилей избегнут аварий.