Хочешь обследоваться – плати
Бесплатная медицина в Чувашии – это миф. Докажу это на конкретном примере.
У одного моего близкого родственника инвалидность второй группы после перенесенного инсульта. Недавно ему потребовалось пройти плановое УЗИ кровеносных сосудов после перенесенной операции стентирования. Но сделать это бесплатно не получилось.
В Центральной городской больнице получить направление на бесплатное обследование не получилось, его давали только на март 2020 года, хотя обследование необходимо было пройти в конце января. Направление в другое лечебное учреждение тоже не выдали, а без него УЗИ можно было сделать лишь платно. Вот и пришлось выложить 1450 рублей за платную процедуру в Республиканском диагностическом центре.
Добавим сюда недешевые лекарство, плату за услуги логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, массажиста и т.д. и т.п. На все это, конечно, пенсии по инвалидности, которая со всеми доплатами и компенсациями составляет чуть более 11 тыс. рублей, не хватает.
Если так в лечебных учреждениях республики относятся к инвалидам, чего уж говорить об обычных больных. Такой вот национальный проект по здравоохранению в масштабах отдельно взятого региона. Хочется спросить у руководителей Минздрава Чувашии, куда деваются бюджетные деньги, выделяемые на лечение тяжелобольных граждан?