Уважаемая Анна Николаевна!
Постановлением о возбуждении исполнительного производства от 25 августа 2017 года возбуждено исполнительное производство №19998/17/34044-ИП в отношении меня в пользу Администрации Волгограда.
Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа серии ФС №019212538, выданного на основании определения от 30 сентября 2015 года Центральным районным судом г. Волгограда по делу №2-8936/2015.
Постановлением судебного пристава исполнителя Межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области от
26 сентября 2017 года с меня взыскан исполнительный сбор в размере 5 000 рублей.
Принимая во внимание изложенное, желаю сообщить Вам, что я совершила действия, необходимые для надлежащего исполнения соглашения о примирении, однако соглашение не было исполнено по независящим от меня причинам. Таким образом моя вина в неисполнении соглашения о примирении, утвержденного определением Центрального районного суда г. Волгограда от 30 сентября 2015 года по делу №2-8936/2015, отсутствует. Данный вывод подтверждается следующим.
Для начала стоит отметить, что подготовка всех необходимых документов для совершения мены жилыми помещениями в соответствии с соглашением о примирении осуществлялась Комитетом по жилищной политике Администрации Волгограда. Я не обладаю юридическими познаниями, в вопросах формулирования условий соглашения о примирении, подготовки текста договора мены жилыми помещениями и в других вопросах полностью полагалась на представителей администрации Волгограда, считая, что работающие в администрации юрисконсульты знают действующие нормативные акты, и выполняла все их указания по исполнению соглашения о примирении.
Для исполнения соглашения о примирении мною совершены следующие действия.
30 мая 2016 года я, действуя от собственного имени и в интересах своих детей, подписала вместе с Комитетом по жилищной политике Администрации Волгограда, действующим от имени городского округа город – герой Волгоград, договор мены жилыми помещениями, согласно которому в мою собственность и в собственность моих несовершеннолетних детей, поименованных в соглашении о примирении, подлежала передаче квартира №280 дома №14 по ул. Воронова г. Волгограда, а в собственность муниципального образования городской округ город-герой Волгоград подлежала передаче комната №18 дома №50 по ул. Панферова
г. Волгограда.
Также 30 мая 2016 года я, действуя от собственного имени и в интересах своих детей, подписала акт приемки передачи жилых помещений, указанных в договоре мены.
09 августа 2016 года я вместе с администрацией Волгограда подала документы для государственной регистрации договора мены и перехода права собственности на указанные в договоре жилые помещения.
31 августа 2016 года я по требованию Комитета по жилищной политике Администрации Волгограда получила от органа опеки и попечительства разрешения на мену долей в жилом помещении, принадлежащем ее несовершеннолетним детям.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Согласно части 6 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом договор мены от 30 мая 2016 года подлежал государственной регистрации и правовые последствия данного договора наступают после его регистрации.
Между тем Управлением Росреестра по Волгоградской области было отказано в государственной регистрации договора от 30 мая 2016 года и перехода права собственности на указанные в договоре жилые помещения по мотиву нарушения требования к форме договора (отсутствие нотариального удостоверения), содержащегося в пункте 2 статьи 30 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно указанным положениям закона «сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению».
После отказа Управлением Росреестра по Волгоградской области в регистрации договора мены от 30 мая 2016 года и перехода права собственности на жилые помещения, администрацией Волгограда неоднократно принимались попытки заключить новый договор мены уже в нотариальной форме. Однако врио нотариуса города Волгограда Гончаровой Н.В. Клейн Н.В. отказывала в нотариальном удостоверении договора мены по причине того, что я, а также Дубровская А.А. не являются собственниками комнаты №18 общей площадью 11,7 кв.м. в доме №50 по ул. Панферова г. Волгограда, а, следовательно, не могут быть участниками договора мены данного жилого помещения.
Со своей стороны я являлась по уведомлению администрации Волгограда в нотариальную контору, однако договор мены, предусмотренный соглашением о примирении, так и не был удостоверен по независящим от меня причинам (постановление об отказе в совершении нотариального действия от 13 июня
2017 года №318).
При этом пунктами 2 и 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Таким образом у меня и членов моей семьи до настоящего времени не возникло право собственности на квартиру №280 дома №14 по ул. Воронова
г. Волгограда.
Основания возникновения жилищных прав и обязанностей предусмотрены статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день отсутствует какое-либо основание для возникновения у меня и членов моей семьи жилищных прав в отношении квартиры №280 дома №14 по ул. Воронова
г. Волгограда, которая продолжает оставаться собственностью муниципального образования городской округ город-герой Волгоград. Это является объективным препятствием для вселения в указанное жилое помещение.
Кроме того, согласно пункту 4 соглашения о примирении обязанность освободить жилое помещение по адресу квартира №285 в доме №28 по ул.50 лет Октября г. Волгограда возникает у меня и у моих детей только после регистрации права собственности на передаваемое жилое помещение общей площадью не менее 126 кв.м. Однако за мной и за моими несовершеннолетними детьми право собственности на такое жилое помещение зарегистрировано не было.
Принимая во внимание изложенное считаю, что отсутствует моя вина в не исполнении требований, содержащихся в исполнительном листе
серии ФС №019212538, выданном на основании определения Центрального районного суда г. Волгограда от 30 сентября 2015 года по делу №2-8936/2015.
Дополнительно желаю отметить, что в рамках настоящего исполнительного производства от меня требуется исполнять только условия соглашения о примирении, которые указаны в определении от 30 сентября 2015 года Центрального районного суда г. Волгограда по делу №2-8936/2015. Таким образом я не обязана заключать какие-либо иные сделки, которые не указаны в данном соглашении. В частности, я не обязана заключать договоры дарения, а также новые соглашения о примирении, соглашаться на требования администрации об изменении способа исполнения определения суда. При этом отмечу, что я не против заключения с администрацией Волгограда нового мирового соглашения в целях устранения трудностей, возникших при исполнении соглашения о примирении от
30 сентября 2015 года. Однако в настоящее время я возражаю против действий администрации Волгограда, направленных на то, чтобы обязать меня и Дубровскую А.А. приобрести доли в праве собственности на квартиру №280 дома №14 по
ул. Воронова г. Волгограда по договору дарения.
Прошу Вас учитывать изложенную Выше информацию в своей дальнейшей работе.
Помимо этого еще раз обращаю Ваше внимание на то, что я не обладаю юридическими знаниями. Кроме того в силу своего материального положения и необходимости содержать и воспитывать восьмерых несовершеннолетних детей я не могу обратиться за квалифицированной юридической помощью, так как не имею возможности оплатить услуги адвоката.
В силу изложенного прошу Вас, как человека, имеющего опыт юридической работы, в случае, если я совершила не все действия, необходимые для полного исполнения соглашения о примирении, сообщить мне, что именно я упустила и что мне следует сделать, чтобы заключить с администрацией Волгограда предусмотренный соглашением о примирении договор мены в отношении всех указанных в соглашении лиц, который бы имел перспективу быть нотариально удостоверенным и пройти процедуру государственной регистрации с регистрацией перехода прав собственности на жилые помещения. К сожалению в постановлении о взыскании исполнительного сбора такие действия не указаны.